Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les lettres se promènent

Les lettres du clavier sont frappées par mes doigts
(Ne voulant pourtant pas en rendre une malade)
Mais si j’ai décidé de les sortir je dois
Les bousculer pour qu’on aille ensemble en balade.

Comme ça fait du bien de respirer l’air frais
Me disent b, i, s, e, le nez dans la bise !
Et moi venu entre « b » et « i » je souffrais
Que mon « r » soit rugueux sous l’aile de la brise.

Les c,h,a,n,t rassemblés pour un chant
Se promènent avec au bras la mélodie
Qui plait aux fleurs des champs, aux poètes cherchant
A suivre avec soin les règles de prosodie.

Allez l, o, u, p, ameutez-vous en loup
Et grimpez voir si au sommet de la montagne
Bêle un mouton fidèle au berger andalou
Campant sur la Sierra Nevada et l’Espagne.

Je chahuterai les trop inutilisées :
Les double-vé, les zed, les ix et les ygrec
Que je présenterai sur les champs Elysées
A de vrais écrivains dont un vieux pâtre grec.

Je ne ménagerai aucune de tes lettres
Mon cher clavier, mon vieux compagnon au bon dos
Qui m’autorise à ne plus envoyer de lettres
En laissant p et t poursuivre leur dodo.

Tu es conscient de ta grande utilité
Et tu acceptes sans sourciller la souffrance
Pour que puissent pousser dans la fertilité
Les fleurs poétisées de l’éternelle France.