Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les gens ont peur de tout

Les gens ont peur de tout les gens ont peur d’un rien
Et comme eux j’ai la crainte
D’être peureux d’un rien peureux de toute atteinte
A ma très riche vie de très petit vaurien

Les gens sont des serpents qui naquirent en vers
Dans un attachant ventre
Et il commencèrent par grandir à l’envers
Dès sortis de ce centre

Devenir ils auraient pu un alligator
Ou un gros crocodile
Ou même pourquoi pas un boa constrictor
Plus charmant qu’un édile

Non il muèrent en épigés endogés
Sur et dessous la terre
Tout gais de ne pouvoir pas être délogés
Par un propriétaire

Vinrent des ennemis qu’ils n'avaient pas appris
A contrôler la force
Et furent démunis face à ces malappris
Qui jetaient leur amorce

Ils n'eurent pas le rare aléa du têtard
De grandir en grenouille
Qui s’emplissait de vers mais trop il était tard
Et partaient en quenouille

Ils n’eurent pas la chance inouïe du lion
Qui fut dès sa naissance
Un fauve équivalent à près d’un million
D’amibes en croissance

Je suis un de ces gens apeurés par tous ces
Hochements de chef glabre
Raclements de gorge qui s’irrite à tousser
Face à l’éclair du sabre.