Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Les embourgeoisés

La lionne et son mari le lion
Voyant venir la tigresse et son tigre
Se disent il faut vite qu’on émigre
Nos glandes déjà ont un ganglion

Propulsons-nous sur le dos de l’ion
Et ces deux chasseurs s’exclameront bigre
Leur électron s’en va le notre immigre
Des bouchons qui ont fermé à Lyon

Dans la capitale lyonnaise on
Aime le tigre et sa femme tigresse
Qui font foin regain et la fenaison
Comble leur faim plus belle que l'ogresse

Le couple ventre plein rentra ses crocs
Et partit voir le lion la lionne
Pour leur dire qu’ils sont de beaux escrocs
En faisant croire que leur sang bouillonne

Et se disant au village les rois
Quand ne vivent là qu’un lapin aveugle
Un canard deux oies qui s'en vont par trois
Où beugle un bœuf où une vache meugle

Ebranlés mais les lions rassurés
Que l’ennemi ne vint pas pour la guerre
Leur dit voyons nous sommes assurés
D’être aussi forts que jadis et naguère

Alors que vous ne faites que manger
Dans des bouchons des proies déjà tuées
Sans avoir couru le moindre danger
Ni éprouvé des coulées de suées

Regardez votre ventre gros et gras
Que vous traînez pis qu’un renard en nage
Et peut-être que c’est le viagra
Qui vous fera un tigron de ménage

Les griffes rentrées les embourgeoisés
Tirent la langue en ouvrant grand leur gueule
Montrent des dents ex-crocs apprivoisés
Et cois partent las pile où leur cri feule