Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le silence a besoin de rester à l'écoute

Le silence a besoin de rester à l’écoute
De celui qui se tait dont il est l’ami vrai
Qui ne dit rien d’autre qu’une prière scoute
Inouïe comme l’est la muette forêt

Qui se tait pour qu’elle devienne l’amie vraie
Du silence qui a au détour d’une route
Séparé le bon grain de la mauvaise ivraie
En écrasant le bruit qui pousse sous sa croûte.

Rien n’est plus odieux qu’un silencieux bruit
Qui ne s’est tu que par la peur bleue du silence
A genoux devant le plus délicieux fruit

Né sans parler – ô dieu ! – au cœur d’un vieux guéret
Aussi muet que le chêne de la forêt
Appréhendant le vent soufflant dans l’insolence.