Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le nord mendie

Le sud ne peut donner ce que le nord mendie
A savoir quelques rais de soleil sur Tourcoing
Sur Lille et sur Roubaix quand Evreux vit un coing
Pousser dans un nœud de pommier en Normandie

Au-dessous de Lyon, les rois de l’incendie
Sont le fœhn, le simoun et le mistral cinglant
Epargnant seulement de leur pouvoir sanglant
Les raisins parfumant la clairette de Die.

Le nord est à l’écart d’un sud ambivalent
Dont les accents chantants méconnaissent la brise
Mais qui le rôle tient bien du vrai rival en

Acceptant les souffrants écrasés par la crise
Eternelle vécue par Roubaix et Denain
Mais Lille a son géant* qui n’est pas né de nain.

*Gaulle dit le grand Charles