Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le levant me crut mort

Le levant me crut mort et je suis né orné
D’un cordon à couper et la joue cramoisie
Par la griffe des instruments
Méchants qui m’avaient écorné
Comme un taureau sur des juments
Et l’eau croupissant dans mon sang devint vite moisie.

Le ponant m’a couché avec un soleil rouge
Et je cauchemardais ou alors je rêvais
Du gai chardonneret perché
Au bout de la branche qui bouge
Et je crois qu’il s’est écorché
Avant de s’envoler, blessé, pour veiller mon chevet.

Vivre ou mourir, le choix me fut très douloureux
Quand, au milieu des deux, naquit l’étrange rire
Répétitif et spasmodique
Métallique et presque amoureux
De ma charmante vie modique
Du zombie ravi qui errait et m’avait dans sa mire.