Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Le bouquet de violettes

Un soir, en humant un bouquet de violettes
J’ai senti passant le vent dans des vêtements
Affublant des sortes éthérées de follettes
Qui marchaient froissés de légers froufroutements

Je suis resté bouche bée dans l’air taciturne
Qui ne savait plus ce qu’il devait respirer
Car traînait une âcre et cruelle odeur nocturne
Que mes petites fleurs ne pouvaient aspirer.

Accablé, j’ai fermé et le nez et la bouche
Pendant que l’air avait retrouvé ses esprits
Après le surprenant passage autant que louche
Des habits équarris mis par de gris esprits.

Les violettes dans ma main serraient leurs tiges
Pour m’assurer qu’elles comprenaient mon émoi.
J’éprouvai en rouvrant mon nez de tels vertiges
Que depuis, tous les soirs, je les pris avec moi.