Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La voisine au petit chat

J’ai une de Morteau, une de Montbéliard
Que je vais cuire à feu vif pendant vingt minutes
Avec quelques disques de lentilles du Puy
Et des carottes qui viennent de chez Leclerc.

La voisine plus tard sent l’odeur de saucisse
Et ne badine pas à frapper à la porte
Pardon monsieur vites-vous un petit chat blanc
Que je perdis tantôt à l’heure du repas.

Il prit quand je rentrai la poudre d’escampette
Qu’il répandit dans le couloir et l’escalier
Un peu comme un fumet qui s’en va par un trou
De serrure et qui des nez cherche à taquiner

Voisine vous voyez mes yeux s’écarquiller
Puisque voici midi et plutôt peu que prou
Sort prendre l’air frais ma tête sur le palier
Sauf de grisou pour un coup pris sous la tempête.

Vous n’avez plus de voix surtout ne pleurez pas
Perdre un petit chat blanc n’est pas très accablant
Et tout dépend de la façon dont se comporte
Son maître parce qu’un félin est un narcisse

Il reviendra se voir dans vos yeux comme un clerc
Se mirant savamment dans l’eau claire d’un puits
Et vous lui tirerez ses moustaches hirsutes
En lui disant monsieur vous êtes un fuyard.