Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La Vérité peut vaciller

Quand l’homme est acculé, qu’il ne sait trop quoi dire
Il échafaude un plan
Sans user du palan
Et s’aide de la Foi
Mauvaise dont le choix
Est de laisser entrer la bête à interdire

Dans son intégrité, son cœur vrai, sa raison
Par manque de courage
Vaincu par un outrage
Ou par une faiblesse
Etonnamment qui blesse
L’être entier naguère tourné vers l’oraison.

La diabolique Foi est liée au Mensonge
Bardé d’autorité
Et de sincérité
Droit comme un fil à plomb
Qui mesure l’aplomb
Du mur de la maison à bâtir dans un songe.

La Vérité se bat si l’homme a préparé
Sa petite entreprise
Qui dicte son emprise
Sur la bonne tactique
De la dialectique
Mais son outil souvent doit être réparé

Car comme le mensonge, elle n’a que peu d’armes
Mais son autorité
Et sa sincérité
Sont naturellement
Droits puisqu’elle ne ment
Jamais pour que des cœurs blessés sortent des larmes.

Le Mensonge séduit parfois la Vérité
Qui – harcelée - se laisse
Aller à la faiblesse
En s’installant dans l’aise
Loin du feu de la braise
Et souffle un air glacé sur sa postérité.

Mais, solide est son socle : un socle de déesse !
Qui – oui - à vacillé
Quand l’œil doux a cillé
Dans ce regard trompeur
Captant ceux qui ont peur
D’être sous la hauteur d’une grande promesse

Et celle-ci le dit : je suis la Vérité
Je l’assure et le jure
Mon âme est pure et sûre
Et si la Foi mauvaise
Dans le doute m’apaise
Je me ressaisirai pour qui l’a mérité.