Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La règle de morale

Il n’épousa pas la règle de la morale
Avec laquelle il ne s’est jamais entendu
Et s’il s'inséra un soir dans une chorale
Il souffrit tant qu’il ne s'est guère détendu

Il ne pratiqua pas la transmission orale
Et muet il alla bien que pas attendu
Agacer détaché une hampe florale
Embrassé par un lys auprès d’elle étendu

Il ne se fiança ni ne se maria
Avec cette fleur au cœur mouillé de rosée
Près d’un lys murmurant bien aimée Maria

L'art te fut donné d’être à jamais arrosée
Car lui les pieds pointés partit sans trop de bruit
En laissant ces deux-ci produire un petit fruit.