Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La peur

Je parcours avec soin les allées du jardin
Avec un œil sur deux porté à droite et gauche
Afin de débusquer la semeuse qui fauche
Précocement des grains avec un lourd gourdin

Ce matin le courage est en corps endormi
Et malpolie la peur bleue effleure ma côte
En me suivant pas à pas en montant la côte
Qui à ma villa va sans que je lui permis

La faucheuse exerce de nuit ou en plein jour
Avec un aplomb qui défie l’intelligence
Et je dois redoubler d’emblée de diligence
Pour demeurer entier en reportant mon tour

Si encore la peur encolle mes souliers
Je m’applique à vouloir réveiller mon courage
Qui laboure en rêvant d’un docile entourage
Mes bas-côtés d’allées qui lui semblent souillés

Parviendrai-je à mes fins désirées ardemment
Le destin pris en mains est dans l’incertitude
Puisqu’il hait collier et joug de la servitude
Qui changeraient son nom jusqu’en son testament

Pourrai-je le forcer en terrassant la peur
Me flairant au côté mieux qu’une belle chienne
Déguerpissant devant le gourdin d’un Cheyenne
Dont le courage est plus grand qu’un pompier-sapeur ?