Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La petite source

En serpentant, coule un filet
D’eau claire entre l’algue et la mousse
Lissant le dos rond d’un galet
Et d’un caillou roux qui se pousse

Afin de le laisser sortir
Du souterrain triste et funèbre
Où ne pouvait le divertir
Que la noirceur de la ténèbre.

Peu à peu, son flot ténu s’ouvre
En s’écartant et dit bonjour
Au champignon qui se découvre
En soulevant son chapeau lourd.

Les boutons d’or, les primevères
Flanqués dans une haie d’honneur
Courbent leurs tiges qui révèrent
Ce délicieux promeneur.

L’herbe jaunie redevient verte
Et rafraîchit un gros rocher
Qui, ravi de sa découverte
Laissent les lupins s’approcher.

Effrontés, merle et rouge-gorge,
Becs dans l’eau, osent le voler
Pour rafraîchir leur frêle gorge
Et satisfaits, vont s’envoler.

Poursuivant sa placide course,
A travers ce monde nouveau
La gracieuse allée de source
Voit paître une vache et son veau.

Dans son innocence, elle rêve
De marier un océan
En se présentant sur la grève,
L’antichambre d’un vrai géant.

Et, si un fleuve ambitieux,
Seine ou Garonne, Rhône ou Loire,
Voulait cet appoint précieux
Pour gonfler ses rives de gloire ?

Elle chante, danse et susurre
Au serpolet ni beau, ni laid
Que son mari, elle en est sûre,
La fera vivre en son palais.

Devant elle, hélas, un étang
S’étend au milieu de sa route
Et, sans doute en l’épouvantant,
La goûte puis l’engloutit toute.