Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La nuit n'est pas venue

La nuit n’est pas venue dans ses yeux de malade
Qu’il avait gardés grand ouverts
Après l’aurorale balade
Sur la montagne où se pratique l’escalade
Quand les cieux bleus sont découverts.

Il avait pourtant pris soin de lever la tête
Avant d’enfiler son manteau
Et pensait atteindre le faîte
Sans subodorer de rencontrer la défaite
A la mi-pente du coteau.

Confiant, il était parti, le sac au dos
En marchant à travers la plaine
A la façon des commandos
En chantant fort et en buvant du Calvados
Débordant d’une gourde pleine.

Et quand ses souliers ont senti le pied du mont
Ils ont changé l’angle d’attaque
Et bon, il gonfla son poumon
Puis grimpa et bientôt rencontra le démon
Affolant son rythme cardiaque.

Cette-fois-ci, encore, il leva son regard
Et vit dans le noir d’un nuage
Un visage pâle et hagard
Qui ne manifestait pas une once d’égard
A cet envahisseur sauvage.

Il redescendit à demi-bouleversé
Par la vision monstrueuse
Qui dans le ciel a traversé
Et c’est en pensant au spectre de la tueuse
Qu’il a dans la folie versé.

Ses yeux sont grand ouverts dans ses nuits sans sommeil
Et croient voir une blême face
Dont la bouche a du sang vermeil
Entre des dents et l’ensemble un moment s’efface
Quand apparaît du jour l’éveil.