Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La géométrie varie

les angles dans les coins, les droites filant loin,
Les courbes qui s’en vont et reviennent en boule
Sont des figures dont l’architecte a besoin
Pour éviter, qu’un jour, le beau château s’éboule.

Et si son toit branlant, hélas, un jour s’écroule
A cause d’un calcul erroné au côté,
Où s’en ira nicher le pigeon qui roucoule
Et vit caché pour être à souhait bécoté ?

Le temple de l’esprit ne peut être tordu
S’il fut érigé en équerrant sa droiture
Avec précision, solidité, fort du
Soutien des chevrons charpentant sa toiture

Agencés en suivant un croisement parfait
Après avoir pris soin de raboter la bosse
Et de combler le creux en rendant stupéfait
Le thuriféraire de la fée Carabosse.

La droite qui file tout droit sans revenir,
L’angle mis dans un coin, le cône que l’on taille,
La courbe tournant en rond privée d’avenir
Ont bien des points communs pour se livrer bataille

Comme le gymkhana, le zigzag, le slalom
Evoquant tristement une ligne brisée
Entre les zélateurs de salam et shalom
Dont l’âme a une plaie jamais cicatrisée.

La géométrie a dans son sac plus d’un tour
Pour faire tenir tous les éléments ensemble
Et va jusqu’à grimper dans la plus haute tour
Pour s’assurer que l’un avec l’autre s’assemble.

Mais, faisons confiance au segment rectiligne
Un peu plus qu’à celui qui fait des ronds dans l’eau
Et a-t-on jamais vu un pêcheur à la ligne
Lester de plomb son fil en usant d’un simbleau ?