Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La chanson de René

Veux-tu me composer, René, une chanson
Que Dalila aurait chanté à son Samson
Avec des mots choisis et une mélodie
Capable de faire tourner le cervelet
Aussi fort que quand il voit un dessert au lait
Porté à la bouche rouge d’une Elodie ?

Ma dernière chanson fut fabriquée par Jean
Hélas moins mû par le talent que par l’argent
Mais finalement si ce ne fut un chef d’œuvre
Elle obtint un certain succès auprès d’Alain
Qui la fit connaître à Europe un en malin
Où siégeait ce matin-là Philippe Manœuvre.

Phil Man l’appréhenda et rendit son verdict :
Ce n’est pas mal mais qui pourrait en être addict ?
Frank Ténot ajouta : c’est de la variétoche !
Ca pourrait toujours plaire au public de Cabrel
Mais pas aux accros de Serge et de Jacques Brel ;
A mon avis, ce toc tourne autour du fantoche…

Et qu’en dis-tu, toi, mon grand chef de gang, René ?
Tes bons mots sortent d’un cerveau non gangrené ;
Aucune ivre note ne saoule ta pensée ;
Tu souris : « secrète est ma recette, Marcel :
Sur le canard, poivre fin, thym, dés de lard, sel
Et ma soupe est bonne et très bien récompensée. »