Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

La canicule a pris la place du climat

Le climat n’est pas là place à la canicule
Ce brave s’est perdu qui le retrouvera
Aperçu il fut vu plus tard se reverra
A part s’il reste une roue sous un véhicule

Il fallait bien qu’un jour celui-là s’avérât
Contrit quand a péri le flétri calicule
Foudroyé par une petite particule
Chauffée à blanc sans que l’enfer la révérât.

Las les frimas ne sont plus triste est le climat
Parti peut-être au sud pour voir ce qu’il s’y passe
Ou après une fugue au Pérou à Lima

C’est dans tous ses états qu’il sent que le dépasse
Le temps désaccordé avec pluie et soleil
Et prie l’engourdie neige à se mettre en éveil.