Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'explosion de l'avion

Nous n’avions pas dit « gare ! » en entrant dans l’avion
Et le zinc décolla vers quatorze heures seize
Quand il se crasha sur une gare française,
Sa soute emplie d’œufs, de poules et d’alluvion.

Jean-Guy avait dit « ça cocotte l’œuf pourri »
Et Fifi renchérit « une poule caquète »
Et nous avions choisi « il faut faire une enquête
Car le coucou a dans son ventre un mal nourri »

Tôt le matin, L’oiseau-moteur avait rasé
Un mont dégoulinant de matière intestine
Qui s’était engouffrée près d’une clandestine
Jonglant avec un œuf qui s’était écrasé.

C’est pourquoi nous avions remarqué cette odeur
Qui eût pu être par déduction du soufre
Sans croire qu’un fou par le feu veuille que souffre
L’aréopage dont lui-même « le rôdeur »

L’avion décéda d’une obscure explosion
Et je ratai le train pour Besançon en gare
Mais avions-nous pensé que fumait un cigare
A côté de douze œufs en pleine éclosion ? »