Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'esprit critique

La fluidité de l’esprit critique
Est déconnectée du concept éthique
Qui s’affranchit du cruel objectif
De dire au cheveu – peuh ! – qu’il n’est qu’un tif

Le dessein froid du compliment sincère
Est d’ignorer la migraine et l’ulcère
En récompensant l’excellent devoir
Que le bien-pensant se hâte de voir

Il est douloureux pour une belle âme
D’être transpercée par l’épaisse lame
Du tueur jaloux au rire moqueur
Affectant autant le pire mot : « cœur »

S’il tient un propos direct et sévère
Le juge-arbitre franchement révère
L’accomplissement de la mission
Menée sans une compromission

Etre enclin à la peur et à l’angoisse
Lorsque le front fond et que le doigt poisse
Déglace le sang qui bout de talent
Dans un beau cerveau sans équivalant

Dont une moitié prépare un chef d’œuvre
Quand l’autre pense à l’encre d’une pieuvre
Qui pourrait souiller sa production

Mais avalera-t-il une couleuvre
Si le verdict est la correction ?
(Le juge attendant la perfection)