Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Des temps qui vont motocyclettes

Des temps qui vont motocyclettes
Jeter des gars dans des fossés
Gyropodes et bicyclettes
N’ont pas de rouages faussés

Bien fait bien fait c’est la vitesse
Du temps méchant qui va sans heurt
Et le perclus de petitesse
Dit que très peu la lenteur meurt

Bactéries microbes virus
Entrent dans le déjà squelette
Allez victoire à la Pyrrhus
Os ramollis comme omelette

La fin admet par consensus
Qu’elle est hélas inexorable
Et Crassus eut cela en sus
Qu’elle lui fut défavorable

Les cieux n’ont pas d’automobile
A louer à l’année et n’ont
Guère d’acide et pas de bile
Mais auraient-ils du gras eh non

Allez allez qui ment à l’autre
Se ment à lui-même avant tout
Il n’ira pas voir si l’épeautre
Pousse au sommet du mont Ventoux

Le temps méchant reste présent
Et freine le motocycliste
Qui s’en approche et trop près sent
Qu’il est inscrit là sur sa liste

Bien fait bien fait le gosse à morve
Se moque du récent tombé
Qu’il voit langue pendant oeil torve
Et le torse tout débombé

Pas de pitié pour le raté
Des dix degrés d’un doux virage
Qu’il voulut prendre en dératé
Où se cachait là le mirage

Des temps qui vont motocyclettes
Jeter des gars dans des fossés
Gyropodes et bicyclettes
Salueront tous ces désossés.

Débombé : néologisme