Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'énigme

Comment en est-on donc arrivé à cela
Entière ou en partie l’énigme est à résoudre
Et c'est de la bouche qu'il eût fallu découdre
Le fil liant les mots qu’un œil vif décela

Il restait tout de même un peu de grain à moudre
Car quelqu’un détacha un mot et le cella
Quand un fin limier qui par Allah chassait là
Sortit son revolver et mit feu à la poudre

Toute la phrase alors sans tambour ni trompette
S’enfuit de sa prison
Et dans une autre bouche alla faire trempette

Mais l’énigme privée de fil eut bien raison
Par une galipette
De sortir en prenant la poudre d’escampette.