Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'égalité

Le temple est profané s’emporte le grand maître
Par un athée qui de Dieu blasphème le nom ;
Approchez mes amis courons lui dire non :
Le mensonge n’est qu’à celui qui veut paraître.

La foule gronde : « mais quel est donc ce vil traître
Qui de l’immense chaîne est un félon chaînon
Prêt à rendre l’Eglise au rang d’un cabanon
Jusqu’à vouloir la voir – ô l’impie ! - disparaître ? »

- Il joue son propre rôle et de haut il enseigne
Une mécréante parole ; mon cœur saigne
Quand il déclame avec force brutalité :

« Ecoutez gens-serpents aux langues de vipère
Il n’est grands ni petits au royaume du Père
Et le Verbe suffit : Il est l’Egalité. »