Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'auto mobile

J’ai encore vu une auto mobile
Dont les quatre roues squattaient le trottoir
Emprunté par un piéton malhabile
Zigzaguant autour du triste abattoir.

C’est qu’encore on meurt dans une voiture
Et non plus sous le couteau du bourreau
Car l’on a perdu dignité, droiture
En ne sortant plus l’épée du fourreau.

Les déplacements ont perdu du sens
Depuis que l’on va chercher sa baguette,
Que l’on habite à Auxerre ou à Sens,
Dans l’engin où la mort qui s’abat guette.

(J’ai encore vu une auto mobile
Dont le pneu clouté dormait sur mon pied
Et j’ai vomi un demi-plein de bile
En pensant finir tout estropié.)

Jouons avec les pions du loto
Mobile apportés par notre voisine
Et laissons dans son garage l’auto
Qui regrette être sortie de l’usine.