Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'attrait du trait

Tu as l’attrait d’un trait de dessin très épais
Sur une bouche aussi pulpeuse qu’une fraise
Et une ligne fine autour des yeux de braise
Tel un fil d’épée dont l’ennemi est la paix.

Le regard occupé à lancer des obus
A percé la forêt des cils pour une guerre
Préparée au long court en ne désirant guère
Atteindre son but en ménageant les abus.

Les lèvres charnelles paraissent sans danger
Et suscitent l’envie d’autres lèvres gourmandes
Subodorant un goût de groseilles, d’amandes
Qu’elles voudraient sucer et peut-être manger.

La mine du crayon arrondit le menton
Mais atténue la joue et le lobe d’oreille
Et la ride du front invisible est pareille
A la veine du cou creusée sur un santon.

Quel artiste es-tu donc pour trouver l’équilibre
Entre les composants d’un visage inventé
Agréé par l’humain toujours épouvanté
De n’être confronté qu’aux traits d’un seul calibre ?