Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'ange déchu


L’ange a les reins blessés et ses lèvres sont closes ;
Sa robe s’est salie et son aile se ferme
Devant l’iniquité de l’armée qui mit terme
Aux envolées lyriques tombées dans des proses.

Prends garde chérubin : le sol te décompose !
Si tu ne peux voler, tiens-toi tout près du bord
De l’étang sans remous amoureux de ton corps
Qu’il recomposera de son eau qui repose.

Ta harpe est inutile et ton chant est bien vain
A l’oreille futile et fermée au divin ;
Maudis ce jour si sombre où les cieux t’ont lâché

Sans que tu ne les aies un seul instant fâchés ;
Accroupis-toi devant l’eau croupie et dis-lui
Voir tes traîtres amis dans un reflet qui luit.