Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'adoration

L’adoration est réservée à la
Personnalité d’expression divine
Et non à la bête ovine ou bovine
Plus herbivore que ne l’est Allah

L’animal ne sait pas mais il devine
Que ce qu'il lui faut aimer n’est pas là
Mais dans un pré vert que sa mère alla
Brouter grâce à sa douceur angevine

La modernité fait fi du sacré
En adorant chien ou pull à la mode
Sans trouver le moins du monde incommode
Que soit un sensé penser massacré

L’adoré flatté charmé s’accommode
D’être aimé sans que Dieu l'ait consacré
Mais un paissant d’un jet jaune-nacré
Pisse sur l’éloge entendu comme ode.