Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Je veux du jambon et de la saucisse

Je veux du jambon et de la saucisse
Dans la choucroute cuite au vin blanc sec
Je veux l’ordonnée qui coupe l’abscisse
Avec ce que craint un pleutre blanc-bec

Je veux que mon fils comme moi saisisse
Qu’il n’est pas celui à qui l’on dit mec
Mais que son esprit extra réussisse
A viser l'épi du plus ultra nec

Ce qui convient bien à un excessif
Est de ne pas au niveau du sol être
Ni de rendre son regard expressif

Mais d’imiter son cher et vieil ancêtre
Qui voyant qu’étaient épuisés ses bœufs
Les tirait le long des sillons bourbeux.