Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Je regarde le sol, je vole

Pourquoi est-ce que dans la descente je vole
A peine un plus haut que le niveau du sol
En virant sobrement pendant qu’interloqués
Un couple de pigeons campés sur leur deux pieds
Cessent de picorer en se poussant du col

C’est vers une heure du matin que je m’envole
Ivre de décoller quand dort le tournesol
Qui sait que tard le soir les compteurs sont bloqués
Que les soleils usés ne sont plus épiés
Par les yodleurs dormeurs sur les monts du Tyrol

Me vois-tu te fais-je revivre mère morte
Moi qui meurs tout le jour et revis dans la nuit
Avec des ailes qui ont poussé sur mes bras
Me faisant planer dans la descente aux degrés
Bien empilés mais ne me jamais aucun nuit

Je ne me plains pas et pourtant la pente est forte
Mais je jouis ainsi qu’au pôle nord l’inuit
Iglootisé qui n'a pas chez lui de cobras
Rampant plan-plan quand je pars vers les émigrés
Pigeons surpris qui me voient passer sans ennui.