Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Je refuse la décoration

On ne me propose pas de décoration
Que je refuse net sans tache et sans bavure
Car je prône sans cesse une séparation
Entre le sapin de Noël et la crevure

On ne m’inscrit pas pour toucher une ration
De pain azyme ou bien gonflé à la levure
Car je n’aime que la viande en macération
Et le thé infusé aux feuilles sans nervure

On ne me salue pas en inclinant le chef
Tout en usant du titre éculé de cher maître
Car je me promène la tête derechef

Couronnée de laurier coupé au millimètre
Où vivent lentes poux mes amis orgueilleux
Qui chahutent vilains serfs et fesse-mathieux.