Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

J'ai bleu foncé

J’ai bleu foncé du matelot
Jaune doré du blé d’été
Nez orangé qui mate l’eau
Noir trempé dans l’ébriété

J’ai pâlichon dans l’avenue
Petit peton quand je chemine
Le pied stoppé par la venue
D’un gamin et d’une gamine

J’ai blond au long sillon du front
Mal aux dents mal avec le blanc
Brun-marron l’œil visant l’affront
Le menton rond mou et tremblant

J’ai vert l’espoir en quoi j’espère
Rôdeur du cœur à deux à l’heure
Verte ma langue et ma vipère
Se love vers le vieux qui pleure

J’ai blême une mèche à cheveux
Du tordu dans mes os sous peau
L’emblème de mes chats je veux
Chanter de beaux mots de Soupault

Avec une demi-baguette
Serrée par trois doigts sur ma bouche
Pour éviter qu’un mi bas guette
Un ré diésé mis sur la touche

J’ai violet pruneau, raisin
Que le soleil a violés
Sans accuser ce Sarrasin
Qui a fermé tous ses volets

J’ai rose et cause avec la rose
Citronnée la fleur de mélisse
Je les compose et les arrose
D’une eau de pleur chaude mais lisse

J’ai beige et fume un tabac gris
Dans un cylindre et entassé
Enlevant mon air bête-aigri
Qui sans geindre me hante assez.

J’ai neutre je suis pis qu’un Suisse
Qui abhorre qu’on le colore
Et qui tape en riant sa cuisse
Là où s’affiche un tricolore.

J’ai bleu blanc rouge et très Français
Né par le sang de vrais Gaulois
Et coquelet jà je lançais :
Je bois au roi je crois aux lois !