Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ils rient eux

Ils rient eux dans des lieux où vit le sérieux
Sur une terre où l’étrange erre
Avec les deux yeux bleus à l'air mystérieux
Qui sont ceux de cette étrangère
A la fois belle et laide au long nez recourbé
A la bouche rouge et pulpeuse
Au pied diminué qu’il paraît embourbé
Dans une étendue adipeuse

Où vit le sérieux dans des lieux ils rient eux
Des lourds seins de la boulangère
Tremblant devant le vent sanglotant de Rieu
Qu’aimé aurait pu Bérengère
Autant que Richard cœur de lion absorbé
Par sa croisade belliqueuse
Qui ne put écouter cet air frais perturbé
Par son épopée capiteuse.

Parfois le sérieux se vit dans des lits eux
Qui engendrent souvent le rire
Et il se dit qu’il n'y a pas de meilleurs lieux
Pour écrire ou dire ou décrire
Les monumentales phases d’accouplement
Avec l’air passant en un spasme
Qui atteint des reins se balançant souplement
Jusqu’à ce que vienne l'orgasme

Rire du sérieux élit tous les milieux
Même ceux qui prient le dimanche
La face compassée au teint jaune bilieux
Mains jointes coudes sur la hanche
Et quand se pointe le pardon l’espoir enfoui
Au fond du cœur tapote l'âme
Qui se redresse et se blanchit le rire enfui
Du sérieux casse la lame.