Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il ne boit pas de vin

Il ne boit pas de vin ni Buzet ni Duras
Bien qu’il vive depuis sa naissance à Marmande
Il ne chanta jamais avec Altaï Armande
Mais il lit chaque nuit Marguerite Duras

Son ami le sachant lui dit tu te tueras
Les yeux si étirés qu’ils semblent une amande
Et te rappelles-tu qu’un jour tu me juras
De lire Verhaeren en son âme flamande

Mais c’est toujours pareil on promet on promet
Et l’on cultive les amours de sa jeunesse
On remet à demain et demain on omet
Sa promesse et revient toujours son droit d’aînesse

D’atteindre importe peu du mont le haut sommet
Quand se peut contempler à son pied la vanesse
Voletant dans son bel habit et qui commet
Un attrait qui n'aurait pas trait qu'à sa finesse.