Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il n'est jamais trop tard

Il n’est jamais trop tard voyez André Frossard
Touché blessé vaincu par l’arme de la grâce
Après qu’il tala son séant sur un rossard
Sûrement de fadasse et sale et basse race

Il eût pu cheminer sur les vers de Ronsard
Suivre les pas laissant une éternelle trace
Eviter de tomber dans le puits du froussard
Pour qu’il ne perdît pas dans sa glace la face

Ecrivain il devint fier académicien
Se pensant comblé par la noble et belle lettre
Comme le fut l’ancien vert Marceau Félicien
Qui savait que l'avoir s'aplatissait sous l'être

Lui qui n’envisageait que la possession
De la matière amie du rêve chimérique
Du séduisant Parti sut faire sécession
Et dans la religion trouva son Amérique

La gloire le saisit par le col et le sort
Auxquels se joignit la main lisse de Marie
Qui le conduit à se convertir son essor
Jaillit puis vit Inri qui connut Samarie.