Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Groland et le merlan

Son céhapé en poche, il a téléphoné
Aux volontaires du cheveu coupé en quatre
Et c’est un gars casqué, masqué par un faux nez
Qui l’a engagé pour remplacer son psychiatre.

Le merlan étant un débutant peu gourmand
Accepta, demandant : « qui veut que je lui coupe ?
- C’est un fan de Rouen, ni oui, ni non : Normand
Rêvant de croupe après avoir levé la coupe. »

Quand il se présenta devant le résident
Elyséen, il dit « Dieu, quelle chevelure !
Il fut rassuré : - vous savez, c’est évident
Que je vous paierai au-delà de la triplure ;

Disons dix mille euros le rafraîchissement,
La teinture, l’anti-poux, le parfum, la laque ;
Et l’ami merlan au bord du fléchissement
Lâcha : « coco, tout ça vaut cent fois une plaque ! »