Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Faudra-t-il réparer ?

Faudra-t-il réparer tout ce qui s’est gâché
Et qui s’est entassé sur des longueurs extrêmes ?
Faut-il multiplier dans l’année les carêmes
Pour laisser en vie ce qui peut être mâché ?

Il n’est pas déjà vain de vouloir nettoyer
Les boyaux des pourceaux parsemés sur la grève ;
Et si de sales mains se déclaraient en grève
Se verraient les ailes des aigles tournoyer ;

Les milliards d’habitants des mers et océans
Ne raclent pas les fonds où l’eau est trop obscure
Et c’est un baleineau qui en jouant récure
Les immondices qui tapissent les néants.

Les étoiles firent naître à des temps anciens
Par leur explosion des milliards de poussières
Qui se sont converties en mères nourricières
Après avoir crée amphibiens, batraciens

Qui enfantèrent à leur gré quelques humains
S’empressant de presser le citron de la terre ;
Le dromadaire dans le désert déblatère
Quand son maître Berbère a perdu les chemins

Tracés depuis longtemps, depuis la nuit des temps
Quand le pétrole se plaisait sans la bagnole,
Quand n’étaient pas tués dans l’arène espagnole
Les pacifiques bœufs que les dieux aiment tant.