Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Evitement contrarié

Le soir ne passera pas avec le matin
Demain ne retiendra pas la main du dimanche
Mais un Américain a besoin d’un Latin
Pour parler avec un Suisse en langue Romanche

La soupe est fumante et bonne il fait bon chez soi
Et la porte fermée n’aime pas qu'on la pousse
Mais un visage à la fenêtre se reçoit
S’il est d'un coup celui d’un amour qui repousse

Le matin ne peut voir ni ne veut voir le soir
Dimanche ne tient pas la main de la semaine
Mais parfois une étoile au grand cœur va s'asseoir
Sur une planète à la froideur inhumaine

Il fait bon chez soi quand la soupe a bon fumet
Et la porte reste sourde au bras qui mendie
Mais une sainte paix naît dans un calumet
Après que la fumée était dans l’incendie.