Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Et repartir encore

Et repartir encore avec de grands élans
Avant de s’arrêter, heurté par la fatigue
Arrivée dans le haut du corps devant la digue
Bâtie pour refouler des flots d’eau s’emmêlant.

Ne pas savoir ce qui provient de ce lointain,
Ce cri des profondeurs, cette masse qui gronde
Evoquant la Terreur, le pire de la Fronde
Et se figer comme la bougie qui s’éteint.

Se dire c’est ici que finit son destin
Alors qu’il aurait dû débuter un périple
Où il aurait vu sur son chemin un disciple
Enclin à partager le savoureux festin

De la mer, des embruns, des vents des océans,
Des coques retournées, des îles accostées
En laissant de côté les gardiennes postées
Devant les murs dressés aux portes des néants.

Et se retourner ; aïe, la désillusion
Qui tire les fils mis dans la confusion
Occupe toujours le terrain et la salope
Vive et jolie aux yeux humides d’antilope,
Trotte, à deux pas, par là et moqueuse, galope
Laissant le planté sûr de son exclusion
Pour s’en aller prostré dans la réclusion.