Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Donnez-moi la paix

Quand vous me mettrez dans la terre où tout s’enfonce
La bonne terre avec pierre racine et ronce
Creusez assez je veux descendre vers la paix
Comme dans une mer inerte aux flots épais
D’où n’est remonté nul nageur à la surface
Le dur soleil dissout le roc la terre efface
Dans les jardins déserts les chemins d’autrefois
La nuit ne monte plus sur la haute terrasse
Ah que plus rien d’humain ne vienne jusqu'à moi
J’ai souffert de vous tous mon cœur n'est que fatigue
Mais la terre sera mon asile et mon lit
Elle m’accueillera comme l'enfant prodigue
Et mettra sur mes yeux ses lourdes mains de nuit
Creusez aux fins que je ne risque pas d’entendre
Dans l’abîme clos à vos spectres d’animal
Vos piétinements qui ne pourraient me détendre
Car je sais qu’au fond de moi je dormirais mal.