Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

De la tête aux pieds

Ne t’immerge pas dans la piscine
Et verse de l’eau
De mer - si tu veux - dans la bassine
D’un vieux matelot

Tu n’as pas besoin d’un grand bassin
Après une marche
Remportée par un vrai fantassin
Triomphant sous l’arche

Tu ne montas pas l’aigre sueur
Plus haut que la hanche ;
Au front pas une maigre lueur
Pour gagner la manche.

Ton corps mort porté par un pied bête
Ne réfléchit pas
Que son bon emploi vient de la tête
Qui commande aux pas.