Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Contrastes

Ici, normalement, notre visage blanc
Rit sur de noires dents qui suscitent la gêne ;
Là-bas, le visage d’ébène – oh ! c’est troublant -,
Rit sur des blanches dents créées par un bon gène.

Qu’il est beau ce noiraud aux grands yeux de douceur,
A la bouche pulpeuse, à la peau au grain lisse,
Sans traces de rougeur, sans taches de rousseur
Dont la paume de main est un rose calice.

La nuit s’est mariée avec l’éclat du jour
Pour la première fois de l’histoire du monde ;
Et si c’était cela le secret de l’amour :
Les contrastes vivants voguant sur la même onde ?