Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Confinement

J’observe étonné ce qu’ont finement
Réalisé les bâtisseurs du monde
Sans imaginer ce confinement
Obligeant à ne danser qu’une ronde

Doivent rire en creux les dieux et les anges
Du haut de leurs cieux sans pont ni maison
De nos greniers de nos immenses granges
Pour y entasser du blé à foison.

Peut-être éprouvent-ils de la pitié
Pour ces travaux de force colossale
Dont profitera le seul héritier
Demeuré prostré dans l’âme abyssale

Ils savent que l’homme est comme un microbe
Qui se rue tout nu sur vers et virus
Plus vêtus que lui car leur art dérobe
Les habits décrits sur ses papyrus

Même pour Satan assurément c’est
Un déchirement de perdre une humaine
Pâte qui fut Brel De Viau et Manset
Les gens d’Utah et Stephen King du Maine

Les anges les Dieux privés du spectacle
Pourront s’amuser aussi bien qu’avant
En attirant dans leur grand réceptacle
Mille Juifs errants et souvent savants.