Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Comme sont bons les coeurs

Comme bons sont les cœurs quand ils sont heureux
D’être parcourus par le sang chaud des veines
Transportant sur son dos des capteurs nombreux
Capables d’aspirer les déveines
Plus fortes que jeûnes et neuvaines.
Comme doux sont les yeux levés vers les cieux
Quand ils voient le soleil derrière un nuage
Dont le rayonnement est délicieux
A toutes les parties du visage
Formant un splendide paysage.
Comme forts sont les bras soulevant les monts
Qui se pensaient plus lourds que les cathédrales
Et qui vont chasser le Mal et les démons
Trop sûrs de leurs caches ancestrales
Pleines de déesses amorales.
Comme beaux sont les corps modelés par la
Plus gracieuse main, agile et divine
Qui s’est mise en train un matin quand parla
A l’homme son Père on le devine
Pour qu’ils soient de douceur angevine.
Comme les cœurs, les yeux, les bras dans les corps
Sont bons, doux, forts et beaux en rendant service
Et s’ils se concertaient pour être en accords
Ils pourraient éloigner le vil vice
Embusqué près des pieds du novice.