Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Chinoiserie

Si riche appauvri pauvre est affamé
Selon un dicton d’essence chinoise
Su et compris par l’équipe danoise
Qui ne vient pas d’un quartier malfamé
Est pain béni pour un économiste
Sachant bien depuis des temps très anciens
Qu’il n’est pas besoin des magiciens
Qui transforment les cendres du fumiste
En pailles dorées à distribuer
A l’indigent dont le ventre s’affame
Ainsi que de ses fils et de sa femme
Puisqu’il ne peut pas se rétribuer
Autrement qu’en se changeant le dimanche
En un mendiant qui tend au bourgeois
Autrefois un bon pauvre villageois
Les doigts de sa main sortant de sa manche
Pour deux euros dix livres un dollar
Du lait frais en litre une pomme en tarte
Un livre avec la carte de la Sarthe
Le tout lié par sa couenne de lard.