Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ce matin est éteint

Ce matin est éteint, le soleil est voilé,
L’herbe est un peu mouillée, un air fraîchi évente
Un amour en balade inspiré qui invente
Une chanson à la mélodie innovante ;
Ce matin est éteint, le soleil est voilé,
Il reste deux quartiers de ciel clair étoilé.

L’après-midi est morne et les nuages bas,
Le brouillard est épais, le pré ne se voit guère ;
L’amour reste chez lui, se fait un peu la guerre
Autour d’un verre et dans sa tête une blague erre.
L’après-midi suinte, les nuages sont bas
Et le silence entend un faible cœur qui bat.

Ce soir est bien étrange et les fleurs sentent fort ;
Leur parfum vient de loin dans une onde de brise
Poussée par un air chaud dont la fragrance grise
Un amour énervé par sa douce âme éprise.
Ce soir est bien étrange et les fleurs sentent fort ;
On dirait du benjoin pour encenser un mort.

La nuit noire est peuplée de soyeux animaux
Qui s’approchent de lui dont s’échappe l’envie
De rejoindre son lit, le repos d’une vie
Concentrée dans une journée inassouvie.
La nuit noire est peuplée de soyeux animaux
Si doux que s’envolent ses indéfinis maux.