Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Apprivoisez votre vieillesse

De dompter n’essayez pas quelques amours jeunes
Mais tentez d’épaissir vos cheveux déjà teints
Partis dès les matins de carêmes de jeûnes
Afin de grimper sur des monts jamais atteints

Votre toison n’a plus de reflets roux-châtains
Et les primes amours voient votre tête blanche
Plus pâle que vases faits d'argents ou d'étains
Et que neiges tombées sur vous en avalanche

D’apprivoiser votre vieillesse vous pouvez
Avec doigté et deux dés ras de patience
Si une volonté d'aimer vous éprouvez

Il est utile le vœu de la sapience
Quand le froid mord votre corps las blessé à mort
Sarcastiquement vu par l’œil d’un neuf amor.

Amor : amour en langue étrangère