Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Allez vers le feu

Ô vous les désarmés au cœur nu solitaire
Vous qui savez le poids de l’eau et de la terre

Révoltés dont le front saigne en heurtant les murs
Lutteurs toujours blessés dans des combats obscurs

Vous qui mettez le ciel en courbes et en lignes
Chercheurs penchés sur les figures et les signes

Vous dont les cœurs transis ne sont qu'un long hiver
Et vous les chemineaux du fleuve et de la mer

Hommes au regard clair de tranquille courage
Cinglés de vent de pluie et flagellés d’orage

Vous dont l’âme dit va quand le corps crie assez
Vous les sanglants les sans-répit les harassés

Venez voici le feu votre haillon qui fume
Vous rend pareils aux Dieux environnés de brume

Revivez corps glacés bras morts pieds engourdis
Voici ô réprouvés un peu de paradis

Mains qui cherchiez une arme et poings crispés de haine
Calmez-vous c’est l’heure ouvrez votre fleur humaine

La flamme haletante avec ses reflets brefs
Sculpte vos traits puissants en creux et en reliefs

Faces d’argile enfin durcies ombre et lumière
Le feu vous a donné votre force dernière

Il a mis dans vos yeux comme un astre inconnu
Le reflet d’un soleil que vous n’espériez plus

Il est dans chaque flamme un envol d’oiseau ivre
Et sur chaque bûcher un saint qui se délivre

Regardez s’enivrant de sa propre ferveur
Le bois transfiguré dont Dieu a la faveur

Fagots en feu fumées envahissant l'espace
Dans l’odeur des forêts incendiées il passe

Diaphane déjà bientôt immatériel
De l’humain Caliban au divin Ariel

A elle-même votre âme s'est révélée
La flamme qui jaillit est le sang d'une plaie

Sur le charbon qui flambe et le métal qui fond
D’immenses brasiers roulent leurs feux profonds

Dans les lueurs dans l’or dansant dans l’air qui vibre
Ames et corps brûlez comme du bois la fibre !