Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Tu n'es qu'un pion...

Voudrais - tu combattre les Russes,
Leur faire la guerre sur tous les terrains,
User de toutes les astuces,
Pour préserver les Européens?

Poutine en fieffé lapin rusé,
Sorti du fin fond de sa steppe,
Agresse les peuples médusés,
Les retourne comme des crêpes.

Engagerais - tu ta vie au front
D'un combat sournois dévastateur,
Aux armes sèches de nazillons,
Dans l'océan déchaîné des peurs?

L'oncle Sam fuit sa décroissance
Dans une frénésie violente,
Se moque des indépendances,
Qui se meurent d'une mort lente.

Donnerais -tu de ta quiétude,
Aux rus chauds de sang et d'entrailles,
Pour abandon des habitudes,
Fêter la guerre en retrouvailles?

Ces questions ne te sont pas posées.
Elles se discutent entre chefs d'états.
Un jour tu seras incorporé,
Terme final de tous les débats!

La guerre a ses principes, sa loi.
Le plus fort domine et commande,
Assassine et ainsi devient roi.
Tu n'es qu'un pion que l'on marchande!