Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Pour croire à l'amour...

Je me ferais chasseur de perles d'océan
Marin des cascades de sang des abattoirs
Cueilleur de la fougue froide et folle des vents
Faucheur de vie aux dalles tristes des trottoirs

Je me dirais grand magicien des sornettes
Prêtre visionnaire des dieux sanguinaires
Arracheur de dents ou vendeur de lunettes
Prestidigitateur des grandes affaires

Je chanterais à voix nue aux sommets des monts
Amuseur de touristes en quête d'émois
Bonimenteur à tout vendre pour pas un rond
Tourmenteur de l'aristocrate et de son roi

Je courrais à perdre haleine dans tous les sens
Vainqueur des courses d'escargots ou de vélos
Inventeur du moteur sans eau et sans essence'
Pourfendeur du dopage infligé aux chevaux

Je serais idiot pour plus d'intelligence
Découvreur de simplicité au quotidien
Habilleur des juges de la cour d'instance
Gantier en suédine pour le baisemain

Je ferais silence pour mieux regarder
Attrapeur de mots au dictionnaire du temps
Défenseur de cause perdue pour espérer
Rêveur de doux et beaux jours à vendre aux passants

Je serais suppôt de Satan et puis même
Ange et démon pour faire bonne mesure
Je serais rien et moins que rien à moi-même
Pour croire à l'amour si belle démesure.