Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Poésie à tordre le temps.

Comme la nourriture d'un temps de l'espoir
Les mots viennent en docile paysage
Prendre les formes d'un rêve sur le miroir
Où respirent les couleurs bleues d'un autre âge

Une inspiration prend son souffle de désir
Sur des images peintes en rimes de mots
Au profond d'un regard amoureux du plaisir
D'être sans être sur les bords d'un temps nouveau

L'indicible se glisse dans un manteau bleu
Mosaïque des genres du chant d'un soupir
Les corps se confondent aux lèvres d'amoureux
En jeux musicaux inventeurs d'un devenir

La violence fait relâche de ses chaînes
Morales et moeurs s'oublient dans les vestiaires
Des habits de convenance qui se traînent
Aux pieds de vers enivrés de larmes fières

La joie se cache d'un rire trop factice
Pour laisser les charognes empester les airs
De cadavres jamais morts toujours en lice
Au souvenir des amours frustrées de revers

Vient alors une mélodie au verbe bleu
Berçant de son chant les fées et leurs intuitions
Les mots s'ouvrent à leur liberté pauvres gueux
Pour quelques poésies de langue mirliton

Rassasiés de leur suffisance sans ordre
Substantifs verbes adverbes et adjectifs
Se baladent de concert vaillants à tordre
Le temps pour qu'en mots coule un fleuve moins craintif.