Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

NAHEL, une fleur jaune sur le coeur.

Encore, toujours, sans fin,
Du sang sur le drapeau.
A dix sept ans, la mort,
Baptême républicain !

Exclu du devenir
Fin de cavalcade.
Un policier vengeur
D’une cause perdue,
A étanché la soif
De justice et d’ordre
Au bord d’un boulevard,
Verdict sans appel
Des tenants de l’ordre,
Profiteurs bien pensants.

La violence de peur,
La haine d’errances,
L’oubli des oubliés,
Au fond de leurs cités,
L’ordre pour désespoir.
Un bolide jaune,
Pour carrosse d’adieu.
Une balle en plein cœur,
Des larmes plein les yeux.

Les donneurs de leçon,
Les lances à incendies
Brandies vers le futur,
Se chauffent le destin.
La République s’oublie
Dans les diarrhées de mots
Des profiteurs d’ordre.
Une jeunesse se meurt,
En feux d’artifices.