Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Les techno-experts.

Les techno-experts se sont encore' réunis.
Dans leur langage ésotérique peaufiné
Ont à nouveau décrété de futurs ennuis,
Si les peuples refusent d'être gouvernés.

Ils ont profité d'un tout nouveau symposium,
Pour coopter quelques collègues bien-pensants,
Qui viendront affirmer ce qui est bien pour l'homme',
Construire les nouveaux logiciels pour ignorants.

Ils baignent leurs péroraisons au bain-marie
D'un verbe anglicisé à la démocratie,
Pour tenir le cap de la rigueur, leur amie,
Qu'ils préconisent sans fin aux peuples soumis.

Ils savent tout des secrets de l'économie,
Doctement enseignent les sorties de crises,
Gloussent sans cesse les lois de démocratie,
Bénissent la finance et son emprise.

Quand le vote d'un peuple dit non à leur loi,
Qu'à cela ne tienne, ils pondent un nouveau traité,
Qui fixe un nouveau cadre, d'un meilleur aloi,
Pour des citoyens aux utopies insensées.

Les techno-experts d'oligarchie moderne
Sont de nouveaux dieux, aux pouvoirs planétaires,
Batifolent loin du temps, sous leurs lanternes,
Sont d'un ailleurs, à pourtant gérer la Terre.

Il suffirait de peu de chose, presque rien,
Un grain de sable qui vienne gripper la roue
Qu'ils font tourner en manège de leur destin,
Pour que leur olympe passe sous autre joug.

Il suffirait qu'un peuple arrête la télé,
Qu'un autre vote pour un doux illuminé,
Qu'un troisième rebranche sa planche à billets,
Qu'on se dise à nouveau épris de liberté!